Alexandrova_Anna
В лаборатории прибор калибруется следующим образом. Берется присланный изготовителем реактива стандарт, для которого известно конкретное значение показателя, смотрится на приборе, определяется значение показателя. Это полученное значение называется Стандартом. Далее по формуле составляется таблица ( это для того, чтобы не сидеть целый день за калькулятором), с которой мы, лаборанты, и работаем. Потом смотрим опытный образец, а далее по табличке, учитывая Стандарт и Опыт, определяем количество данного вещества в опытном образце.
К примеру, если стандарт сахара 18, и наш прибор, анализируя очередную пробу крови показывает тоже 18, это значит, что на самом деле сахар крови- 10 ммоль/л
Другое дело, что по разным методикам нормы могут отличаться, но не слишком сильно. Несколько месяцев назад, определяя сахар, мы работали только с кровью из вены с новыми реактивами, так вот по этой методике нормы были выше на 0,3--0,4 ммоль/л, чем по методике с ТХУ в качестве антикоагулянта, с которой мы работаем обычно.
Мы не стали разбираться, чем обусловлено это расхождение в нормах, методикой или разницей в уровне сахара в венозной и периферической крови. Если будет время, то после отпуска я проверю сама, главное, найти достаточное количество "подопытных кроликов", а больные , они хитрые , не хотят одновременно и палец, и вену колоть.
Это то, что касается биохимии.
Если же рассмотреть клинический анализ крови, то уровень гемоглобина, действительно, и тут я согласна с Аней, лучше смотреть в одной лаборатории, так как стандартные растворы приходят с показателями от...до, с разрывом в 8-10 единиц. Условно принимается какое- то значение, и , исходя из этого, калибруются все ФЭКи лаборатории.
В лаборатории прибор калибруется следующим образом. Берется присланный изготовителем реактива стандарт, для которого известно конкретное значение показателя, смотрится на приборе, определяется значение показателя. Это полученное значение называется Стандартом. Далее по формуле составляется таблица ( это для того, чтобы не сидеть целый день за калькулятором), с которой мы, лаборанты, и работаем. Потом смотрим опытный образец, а далее по табличке, учитывая Стандарт и Опыт, определяем количество данного вещества в опытном образце.
К примеру, если стандарт сахара 18, и наш прибор, анализируя очередную пробу крови показывает тоже 18, это значит, что на самом деле сахар крови- 10 ммоль/л
Другое дело, что по разным методикам нормы могут отличаться, но не слишком сильно. Несколько месяцев назад, определяя сахар, мы работали только с кровью из вены с новыми реактивами, так вот по этой методике нормы были выше на 0,3--0,4 ммоль/л, чем по методике с ТХУ в качестве антикоагулянта, с которой мы работаем обычно.
Мы не стали разбираться, чем обусловлено это расхождение в нормах, методикой или разницей в уровне сахара в венозной и периферической крови. Если будет время, то после отпуска я проверю сама, главное, найти достаточное количество "подопытных кроликов", а больные , они хитрые , не хотят одновременно и палец, и вену колоть.
Это то, что касается биохимии.
Если же рассмотреть клинический анализ крови, то уровень гемоглобина, действительно, и тут я согласна с Аней, лучше смотреть в одной лаборатории, так как стандартные растворы приходят с показателями от...до, с разрывом в 8-10 единиц. Условно принимается какое- то значение, и , исходя из этого, калибруются все ФЭКи лаборатории.