Мне на этот счёт хотелось бы сказать следующее. Конечно можно приобрести собаку бесплатно или за символические 5 копеек по случаю. Какие-то непредвиденные обстоятельства у заводчика, какой-то совсем плохонький щенок. Часто собак вообще дарят, в тех случаях, когда заводчик и будущий владелец состоят в таких дружественных или родственных отношениях, когда просить деньги неприлично или неловко. Но я всегда не понимаю, почему в обычной ситуации заводчик должен обесценивать свой труд, прежде всего, и отдавать щенка за бесценок. В конце концов собака - это не хлеб. В большинстве случаев - это уже люкс нашей жизни.
Никому не придёт в голову прийти с канистрочкой на заправку и попросить пару литров бензина за полцены, потому что больше у меня нет денег. Или поторговаться в автомобильном салоне. А вот от заводчиков собак не редко ждут, что они должны бесплатно работать.
И эта позиция - "для души", значит дёшево. Душа - это в конце концов очень важно, поэтому почему для души должно быть дёшево?
Вот пишут прививки, ветврачи.... Ну даже просто и элементарно, чтобы появились породистые щенки.... Первый шаг, чтобы повязать.. Наример, у нас в городе Гёде кобелей шелти 2 - один отец нашей суки, второй - её сын. Значит просто, чтобы повязать надо отложить свою работу (которая, кстати, приносит деньги), работу надо отложить на несколько дней, потому что все знают, что за один день суку не повяжешь. Далее надо взять автомобиль, в нашем случае автомобили тоже работают и, беря на несколько дней автомобиль, я его тоже выключаю из работы. Далее надо залить в бак топливо (не 2 литра, к сожалению) и ехать с сукой к кобелю. Т.к. кроме пэтов есть желание получить и что-то получше, то ехать надо не в соседнюю деревню к ближайшему кобелю породы шелти. В нашем случае это было 600 км. Совсем немного по сравнению с теми расстояниями, какие, я знаю, преодолевают заводчики в России. Но с другой стороны, мы, например, съездили по этому маршруту - 600 км туда и обратно 2 раза, потому что в первый раз нам не повезло, собака не забеременела и не родила щенков. От таких "проколов" - съездили, повязали, всё заплатили, а щенков нет - никто не застрахован. Не зря ведь с рождением каждого помёта собачники поздравляют друг друга, потому что само по себе - это уже чудо и везение.
Далее, даже, если всё прошло благополучно, и сука разродилась сама, не понадобилось кесарева сечения или что-нибудь подобного. А стоимость ветеринарных услуг не зависит ни от породы собаки и уж тем более от того, - "для души" щеночки или для выставок. Даже, если всё прекрасно, и мама молодец и щеночки жизнеспособные, то все заводчики скажут, что первые 2 недели начинается круглосуточное бдение около помёта и не потому что мы такие чокнутые, а просто для того, чтобы щенки выжили. Мало того, что это просто физический и моральный труд, ежедневные расходики по каплям постоянно присутствуют. Стиральная машина включается ежедневно, потому что нормальный заводчик ежедневно или через пару дней меняет подстилку. Конечно можно держать на газетках помёт тем, кому всё равно, что в щенков типографская краска впивается или держать их, извиняюсь, в дерьме..... Ну и много разных других мелочей содержания и кормления, описывать которые нет желания и времени, но от них зависит здоровье щенков. Щенки всегда наносят конкретный в большей или меньшей степени физический ущерб помещению, где они находятся и привести в порядок помещение это тоже мелкие и незаметные чужому глазу расходы, не зависимые от того выставочные щенки были выращены или "для души". Но самое главное, это просто и элементарно круглосуточный труд в течение нескольких месяцев.
Во многих странах стоимость щенка пэта и выставочного практически НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ. Выставочный щенок или пэт это там где-нибудь к 8-ми - 9-ти неделям ПРЕДВАРИТЕЛЬНО определяется. И уже по настоящему выставочным его делает ВЛАДЕЛЕЦ, а не заводчик. Потому что самого перспективного можно запереть в чулан, кормить дрянью, не учить уму разуму и он за несколько месяцев станет хуже любого пэта.